远看颜色近看花
图案设计是印花纺织品的灵魂,这么说不算夸张,因为人类自进入文明时代开始,无论处于哪个历史发展阶段,其选择纺织产品的标准,都非常地一致??“远看颜色近看花”。说它是标准,无论古今中外,均无文字记载,说它不是标准,在消费者,生产者和经营者心目中却又出奇地一致,且代代传承至今。首先从经营者来说,先选图案后订货,这是国际、国内经营纺织产品商家的通例。当年外国商家平时到各地外贸部门选样订货。每逢春秋两季广州国际商品交易会期间,则云集广州,因为只有此时,他们才能同时看到全国的图案,才能优中选优,而后拿着选中的图案,寻找合意的厂家签订合约生产;国内市场则以各种订货会形式进行。说是订货会,实是“选花会”,“选花”者选图案也,根据图案再落实厂家生产,落实的厂家也就是提供图案的厂家。再从生产者来说,我国纺织产品无论外销或内销,与生产厂家的关系,均以图案为桥梁,以图案定产量,所以对企业来说,图案的好坏、图案的多少,直接关乎着企业的产量和效益,直接关系着企业的命运从以上两点可以看出:图案是货源,图案是商场、图案是财源,一句话:图案是效益。最后从消费者来说,即使在我国经济恢复期的计划经济时代,也并非简单地生产什么,就必须穿什么、用什么的绝对被动关系。买布料做衣服是基本形式,既然是”买”,就有主动权,所以花色依然为首选。故“远看颜色近看花”这一大众审美观,是生产者、经营者无论处于什么权威地位都不敢不重视的,所以说“图案”是印花纺织品的灵魂。色与花是组成图案的两大要素,不同时期人们对色与花的要求不同,这种不同,体现的是民众的素养的提升,呈现在社会上则表现为时尚。时尚是有时间性的,有时间性的时尚就是流行,而流行变化,则是纺织产品最具时代感的特征,图案则是时代特征的直观体现。这个前提要求从事图案设计工作的人员,必须具备敏锐的观察能力,以便及时捕捉到流行变化的最新信息,同时还要熟知各种艺术流派的特点和表现技巧,另外自身必须练就较高的艺术表现能力和创新能力,否则他们就无法适应瞬息万变的纺织品花色市场,将无法跟上人们对美的追求,也就设计不出时代感很强的印花“图案”。
我国的图案设计,无论数量或质量,都曾雄踞亚洲之首。每年我们提供外销产品的图案多达数十万张,国内市场所需也不少于这个数字。这两个数字背后是一个约万人的图案设计队伍。他们来自国内各大艺术院校,所学专业涵盖了艺术院校的各个专业,国、油、版、雕、工艺美术。也正是这样一个队伍组合,一经熟悉了生产工艺,其较高的艺术修养,鲜活的创造能力,就突现为一种创新的爆发力。这种创新,一方面体现在图案设计中的表现技法的出新,一方面体现在对生产工艺,特别是对印花工艺表现手段的推动。这种设计与生产的互动,在我国20世纪60?80年代,表现得尤为突出。
黄元庆曾是我国图案设计队伍中重要的一员,他1964年毕业于南京艺术学院油专业,同年分配到上海第三印染厂图案设计室工作。以后,又因工作需要,黄元庆被调入上海纺织局产品研究室,负责流行色研究,并成为中国正式参加国际流行色会议的首任代表。1983年黄元庆开始在东华大学(原中国纺织大学)任教,历任服装,艺术设计学院副院长、中国流行色协会理事、中国服装设计师协会理事、《中国纺织美术》副主编、中国家纺设计师协会高级评委,是上海美术家协会、水彩家协会会员。他从事纺织图案设计、服装设计教学及研究四十余年,曾获全国图案设计一等奖、全国纺织设计优秀成绩表彰、钱之光教育基金奖等,出版著作有《服装色彩学》、《色彩构成》、《建筑风景钢笔技法》等10多本,并有多本获奖。美术作品多次在国内外展出,出版并获奖,有的被博物馆及私人收藏。
黄元庆教授认为,我国要从一个纺织及服装大国变成为一个纺织及服装强国,首先要使我国成为一个面料强国。而要成为一个面料强国必须使我国成为一个设计强国。另外,我们还必须要建设成一个国际公认的时尚之都。在这一方面,我们和国际上发达国家相比还有不少差距,我们还有许多工作要做。
来源:中国服装印花网