【集萃网观察】每当经济不好,时装总会煞有其事的做出种种反应,也许是真的设计师见景生情,也许只是我们凭空猜测。但这次糟糕的经济下,真的极简风格和灰色流行起来,还有一种就是印花。为何经济不好会弄得印花风行,有人说这是设计师在遥想那个花枝招展的年代,说的好像有那么点道理,不过有一点毋庸置疑,那就是最近印花真的很盛。
经济萧条 数码印花反潮流复苏
说到印花,总有几个意大利牌子我们是躲不掉的,Missoni, Emilio Pucci和Etro。如果说这一季LV,Prada这些只是应景玩起了印花,那这些就是视印花为品牌的生命,可谓无印花不成活。 到底印花的魅力在哪里,碰巧前不久Etro的佩斯里花纹大师Serge Maury来到北京,让我见识到印花的魅力所在。
据说这位大师每天都会在工坊里工作长达8个小时,从与Etro的创始人Gimmo Etro结识到如今合作持续30多年,每日都是如此。 设计草图、艺术构思、色调搭配,接下来完全铅笔勾勒,配以黑貂画笔的蛋彩画法,虽然大师的手法已经如火纯青,臻于完美,即使这样一幅花样成型也需要4到5周的时间完成,看着这位绘画几十年却依然津津有味的老人,感觉印花不是简单的衣着装饰,更像是种艺术。
不同于意大利印花的风情,英伦印花总是充满风趣,巧合的是很有代表性的两家英式印花最近一同在中国开店,Paul Smith和Ted Baker。Paul Smith爵士的故事不必多说,走进Ted Baker的店,估计你一定诧异是不是走错了,各种印花从图案到手法和Paul Smith如出一辙,如果不是差别不小的价格让我清醒,我定然觉得自己进了Paul Smith的副牌或者折扣店,仔细把玩做工确实不像Paul Smith那样精细,如果说还缺少一点,那就是Paul Smith本人带给品牌的那份雅痞式的灵魂。
设计师是印花的灵魂,越来越年轻的市场,这些年岁有些久远的印花也寻找着年轻的方向。针织著称的Missoni把自己的印花和街头联系起来,Converse和Havaianas一系列的合作让一向典雅的印花更具感染力。而被LVMH接手的Emilio Pucci大玩时装路线,经过Christian Lacroix和Matthew Williamson几位的改造,如若带上了一顶奢侈品的光环。
印花之流行,不论街头还是高定,可印花本身的未来在哪里,我从Mary Katrantzou那里得到了一个很棒的答案。这位如今很受追捧的新生代设计师把传统的印花工艺和电脑结合在一起,她的印花很有历史感但又是货真价实的数码产品,真是与时俱进,只是不知再过几十年,是否还有人愿意像Serge Maury那样伏案苦干的花纹大师了。
来源:Fashiondes时尚要闻